Chili-Anbau bringt Spaß und Genuss – und für Griller ist er ein Muss! Hier finden Sie Tipps für den Chili-Anbau zuhause. Chili, Paprika & Co. sind auch für Griller interessant, sie lassen sich in vielfältiger Weise beim Grillen und Smoken verwenden. Auch wenn sie eigentlich aus einer wärmeren Gegend stammen (Südamerika), lassen sie sich auch bei uns problemlos anbauen, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet. Hier das Wichtigste in Kürze…
Chili-Saat gibt’s im Gartencenter, in der Gartenabteilung im Baumarkt und im Internet (hier auf vertrauenswürdige Quellen achten; Saat von Hobby-Anbauern ist oft nicht sortenrein, denn der Aufwand hierfür ist groß).
Die Aussaat erfolgt ab März im Anzuchtkasten in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen; Saattiefe ca. 5 mm. Die Erde immer feucht aber nicht nass halten; Temperatur konstant mindestens 20°C, maximal 30°C (am besten Wärmematte oder beheizte Anzuchtbox verwenden).
Die Keimdauer der Saat beträgt je nach Sorte ca. 10 Tage (30°C) bis 30 Tage (20°C) bei nicht unter 20°C.
Das Pikieren (Vereinzeln) erfolgt nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren, d. h. ca. 2 bis 4 Wochen, nachdem die Keimlinge aus der Erde schauten.
Die Jungpflanzen werden dann langsam abgehärtet, und nach 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt, der Abstand sollte in etwa 45 x 45 cm betragen. Wichtig: Die Nachttemperatur muss über 5 °C bleiben! Standort vorzugsweise Südseite.
Alternativ zum Freiland unter Düngerbeigabe in größere Container umtopfen. Natürlich freuen sich Chilis über das warme Klima eines Gewächshauses.
Bei zeitigem Start und einem guten Sommer lassen sich aber auch im Freiland tolle Ergebnisse erzielen. Bevorzugt solle man eine windgeschütze Südseite wählen; dies gilt auch für ins Freie gestellte Container mit Chilipflanzen.
Chilis sind sehr wärmeliebend und benötigen gute Düngung (Tomatendünger hat sich bewährt, ebenso ein wenig Kompost). Für ausreichend Bodenfeuchtigkeit sorgen, jedoch keine stehende Nässe, das vertragen Chilis nicht. Geerntet werden je nach Sorte die grünen (unreifen) Früchte, oder die rot bzw. orange gereiften. Mit der Reife ist je nach Wetter von September bis Oktober zu rechnen. Im Oktober muss man die Pflanzen bis zur Ernte eventuell vor eventuellem Herbstfrost schützen.
Vorsicht: Besonders bei der Verarbeitung sehr scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
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