Erstaunlicherweise bescherte unsere Passiflora-Pflanze uns diesen Sommer mit rund 60 herrlichen Passionsfrüchten – selbst für Norditalien eine tropisch anmutende Überraschung.
Die harte Schale birgt eine zarte Überraschung: Zwischen nicht minder harten Kernen befindet sich zartes Fruchtfleisch und Saft von unglaublich intensiver tropischer Fruchtigkeit.
Was macht man mit so vielen Früchten? Neben Obstsalat, Fruchtkonfitüre und diversen Desserts kam uns die Idee, einige davon mit den ebenfalls gerade reifen Pfirsichen und Tropical Red Habaneros zu einer tropisch-fruchtigen Hot Sauce zu vereinen. Da wir auf fast 20 Jahre Hot-Sauce-Erfahrung zurückblicken können, vier davon in Florida, hatten wir schnell die richtige Rezeptur erstellt, und die Soße war auf Anhieb superlecker gelungen, sieht zudem auch gut aus. Die Schärfe bewegt sich im Mittelfeld, was sich durch Erhöhung des Habanero-Anteils natürlich steigern lässt . Da sie jedoch insbesondere auch zu Fisch und Seafood passt, wollten wir sie nicht zu feurig machen. Sehr lecker übrigens auch zu vegetarischen Reisgerichten!
Harald's Peach Passion Hot Sauce
Ingredients
- 800 g Pfirsiche voll reif, enthäutet und entsteint, in kleine Würfel geschnitten (siehe Anmerkung 1)
- 5 Stück Passionsfrüchte
- 1 Stück Zwiebel mittelgroß, gewürfelt
- 3 Stück Tropical Red Habaneros entstielt, entkernt, fein gehackt
- 1 Stück Limette
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 0,4 L Weißweinessig
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Salz
Instructions
- Limette auspressen. Ein kleines Sieb über eine Schale legen. Passionsfrüchte mit einem scharfen Sägemesser halbieren , Inhalt ins Sieb geben und mit einem Löffel durchrühren (die harten Kerne sollen nicht in die Soße). Limettensaft mit ins Sieb geben, um möglichst viel Passionsfruchtsaft durchrühren zu können.
- In einem Topf (2-3 L) das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten (nicht bräunen).
- Die Pfirsichwürfel hinzugeben , mit der Hälfte des Essigs aufgießen, durchrühren und die Pfirsiche im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme weich kochen. Gelegentlich umrühren.
- Während des Köchelns die Hot-Sauce-Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren (Achtung, heiß!), Flaschen abtropfen lassen.
- Topf vom Feuer nehmen, auf eine rutschfeste und hitzebeständige Unterlage stellen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Topfinhalt wieder erhitzen, die kleingeschnittenen Habaneros hinzugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen; gelegentlich umrühren.
- Den Passionsfruchtsaft sowie den restlichen Essig hinzugeben, gut verrühren (siehe Anmerkung 2) und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen (siehe Anmerkung 3).
- Noch einmal gut durchrühren und kochend heiß mit einem Trichter in die sterilisierten Flaschen füllen. Flaschenhals säubern, Kappe fest aufschrauben und die volle heiße Flasche kurz kopfüber stellen (bringt noch bessere Versiegelung).
- Flaschen etikettieren. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.