Kalabrien – bei der Region an Italiens Stiefelspitze denkt man meist an die kleinen roten feurigen Peperoncini, die dort auch Diavolicchio heißen und bisweilen auch augenzwinkernd „Viagra für Arme“ genannt werden. Genauso populär sind dort allerdings auch größere milde Peperoni namens „Dolce Calabrese“. Im Spätsommer sieht man die „süßen Kalabrier“ rot gereift zu Strängen gebunden an vielen Balkons in der Sonne trocknen; außer als Hausdeko finden sie dann in der Küche das ganze Jahr Verwendung. Zum Beispiel in heißem Olivenöl kurz frittiert sind die getrockneten Peppers als „Peperoni Cruschi“ (kruskie gesprochen) als Vorspeise oder Snack beliebt.
Dolce Calabrese werden aber auch frisch verwendet. In Kalabrien hatten wir als Beilage öfter eine leckere Pfanne aus diesen Peperoni, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräutern. Da wir auch gerne fleischlos essen, ist derlei für uns auch ein willkommener Hauptgang.
Im vergangenen Jahr bekamen wir in Maierà von Freunden eine Treccia mit getrockneten Dolce Calabrese geschenkt – aus Saat davon erfreuen uns jetzt schöne knackige Schoten, sodass wir auch zuhause so eine herzhafte Gemüsepfanne brutzeln können.
Für Nachkocher: Statt der Dolce Calabrese kann man auch milde Spitzpaprika verwenden, aus geschmacklichen und optischen Gründen am besten ebenfalls rot und grün gemischt.
Sofern man keine milde Tropea-Zwiebel (kommt ebenfalls aus Kalabrien) bekommt, tut es auch eine andere süße rote Zwiebel.
Außer als Hauptgang ist die Pfanne auch eine leckere Beilage zu vielen Grillgerichten.
Peperoni-Pfanne Calabrese
Ingredients
- 4 Stück Dolce Calabrese (Peperoni) rot und grün oder milde Spitzpaprika
- 3 Stück Kartoffeln, neu, mittelgroß
- 1 Stück Tropea-Zwiebel, mittelgroß oder andere süße rote Zwiebel
- 1 Sträußlein Frische Kräuter z.B. Thymian und Majoran
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Wasser
- Pfeffer & Salz
Instructions
- Kartoffeln waschen, schrubben und grob in Stücke schneiden. In der Mikrowelle auf "High" in einem Glasgefäß mit etwas Wasser ca. 5 Minuten vorgaren (alternativ im Topf in Wasser knapp gar kochen).
- Währenddessen Peperoni entstielen und Innenleben entfernen, in Ringe schneiden.Zwiebel pellen und in Achtelringe schneiden.Kräuter grob hacken.
- In einer (beschichteten) Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelstücke darin von allen Seiten anbraten, sodass sie leicht gebräunt sind.
- Zwiebel hinzugeben, unterrühren und ca. 5 Minuten weiterschmoren.
- Peperoni-Ringe hinzugeben, unterrühren, die Hälfte der Kräuter hinzugeben, ca. 50 ml Wasser angießen. Ca. 8-10 Minuten zugedeckt schmoren. Den Rest der Kräuter einstreuen, mit Pfeffer & Salz abschmecken.