Besuch kündigt sich an… schon wieder Salzstangen zum Bier? Wie wärs stattdessen mit knusprigen Blätterteighäppchen mit Käse und Jalapeños? Schnell zubereitet, und noch schneller leert sich der Teller…
Jala Käse Cracker
Peppiges Blätterteiggebäck mit Käse und Jalapeños. Schnell gemacht, und nicht nur zum Bier unwiderstehlich!
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Ingredients
- 1 Stück Blätterteig (rund), Kühlregal eckig geht natürlich auch
- 1 EL Butter, zerlassen zum Pinseln
- 50 g Emmentaler, frisch geraspelt oder anderen würzigen Käse
- 25 g Parmesankäse, frisch gerieben
- 4 Stück Jalapeños, frisch
- Peppige Würzmischung z. B. Haralds Fuego Mix aus dem Scharfschmecker Kochbuch oder Feuerstreuer
Instructions
- Blätterteig 10 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und entrollen. Mit einer Gabel gleichmäßig perforieren und mit der zerlassenen Butter dünn bestreichen.
- Teig mit beiden Käsesorten gleichmäßig bestreuen (vom Parmesan etwa 1/3 aufheben) und mit einem Nudelholz andrücken.
- Dünn mit der gewählten Würzmischung bestreuen.
- Jalapeños waschen und in Ringe schneiden. Für mildere Cracker "Innenleben" entfernen.
- Mit einem runden Glas oder Kunststoffgefäß (ca. 4,5 cm Durchmesser) dicht an dicht Kreise aus dem Teig stechen.
- Mittig mit jeweils einer Jalapeño-Scheibe belegen und leicht eindrücken.
- Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen. Da sie beim Backen aufgehen, auf allen Seiten gut 1 cm Zwischenraum lassen. Auf jeden Jala-Ring etwas vom zurückbehaltenen Parmesankäse geben.
- Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und ca. 10 Minuten backen bzw. bis der Blätterteig aufgegangen, leicht gebräunt und der Käse geschmolzen ist (am besten dabei bleiben!)
- Abkühlen lassen und zum Beispiel zu einem kühlen Hellen servieren...
Notes
Natürlich bleibt beim Ausstechen ein kleiner Teigrest übrig. Diesen verknetet man einfach zu Stangen, verdreht sie ein wenig und backt sie mit... ebenfalls sehr lecker!
In einem luftdichten Gefäß halten die Jala-Cracker 1-2 Tage, aber frisch sind sie am besten, und so schnell zubereitet.