Einführung
- Vorwort 4
- Kurzer Rückblick in die Geschichte 6
- Chili-Fieber 12
- Chilis kann man nicht nur essen…. 15
- Begriffliches: Chile, Chili, Chilli oder was? 16
- Warum Chilis überhaupt scharf sind 19
- Capsaicin – Der Scharfmacher 19
- Scoville-Einheiten: Das Chili-„Thermometer“ 22
- Chiliheads 28
- Chiltepin – Der „Ur-Chili“ und seine Nachfolger 32
- Anatomie eines Chilis 34
Chili-Sorten kennenlernen
- Aji Amarillo 37
- Birdeye, Birdseye 38
- Caribbean Red 39
- Cayenne 40
- Cherry (Kirschpaprika) 42
- Chiltepin 43
- Chocolate Habanero 45
- Cubanelle 46
- Datil 48
- De Arbol 49
- De Padron 50
- Fatalii 51
- Gemüsepaprika, Paprika, Bell Pepper 52
- Habanero 56
- Jalapeño 58
- Jolokia (Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Naga Jolokia, …) 61
- Malagueta 63
- Mirasol, NuMex Mirasol 64
- New Mexican (Anaheim u. a.) 65
- Nippon Taka, Santaka, Takanotsume 68
- NuMex Suave Red/Orange 69
- Pasilla 70
- Pequin (Piquin) 71
- Peperoncini 72
- Piment d‘Espelette 74
- Piquillo (Pimiento) 75
- Poblano (Ancho) 76
- Red Savina 77
- Rocoto 78
- Scotch Bonnet 79
- Serrano 80
- Tabasco 81
- Thai 82
- Tomatenpaprika,Round of Hungary 83
- Türkischer Paprika („Biber“), diverse 84
- Ungarischer Paprika 85
- Wax, Yellow Wax, etc. 87
- Zierpaprika, diverse 88
- Rekord-Chilis und Chili-Rekorde 91
Chili, Paprika & Co. selber ziehen
- Voraussetzungen 93
- Vorbereitungen 93
- Saatgut 94
- Keimtest 97
- Anzuchtschalen und -Erde 98
- Aussaat 99
- Pikieren/Umsetzen 101
- Umtopfen/Auspflanzen 102
- Umtopfen in Container 103
- Die „Pepper-Plantage“ in der Wohnung 105
- Kunstlicht 106
- Auspflanzen ins Freiland 108
- Chilis im Gewächshaus: Saison-Verlängerung 109
- Blüte und Bestäubung 111
- Fremdbestäubung vermeiden 112
- Kreuzung verschiedener Capsicum-Sorten 113
- Königsblüte – Knipsen oder nicht? 114
- Bewässerung 115
- Düngen 116
- Schutz vor Wind und Kälte 117
- Erntezeit 118
- Krankheiten, Schädlinge und Nützlinge 120
- Überwinterung 128
- Zu Chilis passende Pflanzen 129
Chilis konservieren
- Chilis Einfrieren 134
- Chilis Trocknen 136
- Ristras & Co.: Scharfe Stränge 140
- Ristra im Eigenbau 141
- Chilis Einlegen in Essig 142
- Einlegen in Alkohol 145
- Chilis Räuchern 146
- Chilis Kandieren 148
Chilis in der Küche
- Zubereitung und gut gemeinte Ratschläge 152
- Rösten und abhäuten 153
- Zu „heiße“ Chilis entschärfen 155
- Getrocknete Chilis aufbereiten 156
- Frische Chilis einkaufen 158
- Hinweise zum Dosieren scharfer Chilis 159
- Und falls es doch einmal zu scharf war… 159
- Tipps zum „Entschärfen“ zu feuriger Speisen 160
- Was man mit Chilis alles machen kann 161
Peppige Rezepte aus aller Welt
- Chile con Queso (Warmer Chili-Käse-Dip) 163
- Kartoffeln mit Käse-Aji-Soße (Papa a la Huancaina) 164
- Tropisch-fruchtige Habanero-Soße 165
- Cayenne-Suppe zum Einheizen 166
- Penne all‘arrabiata 167
- Paprika-Medaillons 168
- Espelette-Piperade mit Eiern und Schinken 170
- Pikanter Fisch Veracruz 171
- Fisch-Zarzuela (Spanisches Meeresfrüchte-Potpourri) 172
- Indisches Chili-Gericht mit gemahlenen Erdnüssen 174
- Tikha Gosh (Pikante Lamm-Koteletts) 175
- Pilz-Gulasch ungarische Art 179
- Smoky Beans, vegetarisch 180
- Jalapeno-Polenta vom Grill 181
- Blitz-Nachos! 182
- Gefüllte Jalapeños im Speckmantel 183
- Southwestern Chicken Chili 184
- Chili Cincinnati Style 186
- Haralds TV-Chili 187
- Gefüllte Paprika 189
- Huevos Rancheros 190
- Chicken Andouille Gumbo 191
- Peperonata 193
- Letcho (lecsó) – Peppiger Eintopf aus Ungarn 194
- Türkische Rühreipfanne „Biber“ 195
- Tacos 196
- Pikante Asia-Pfanne mit Basilikum (Moo Pad Bai Kra Pow) 198
- Capsicum-Kürbissuppe 200
- Guacamole (Avocado-Dip) 201
- Cayenne-Käsestangen 202
- Pico de Gallo 203
- Roasted Corn Salsa 204
- Karibische Habanero Salsa 206
- Barbecue Sauce „Marke Eigenbau“ 207
- Sambal Oelek 208
- Harissa – Grüsse aus Nordafrika 209
- Jalapeno-Tomaten-Salat 210
- Mariniertes Fischgericht (Ceviche) 211
- Corn Bread Chili Muffins 212
- Mango-Habanero-Sorbet 213
- Chili & Schoko – Seit 2600 Jahren heiß begehrt 214
- New MexicanHot Chocolate 217
- Peppige Schoko-Plätzchen 218
- Teuflisches Mousse 219
- Feurige Chili-Schoko-Trüffel 220
- Schokoladen-Eiscreme mit Bananen-Piri-Piri-Sauce 221
- Hot-Sauce-Spezialitäten – Ein (fast) neuer Trend 222
- Typen von Hot Sauce und Hot Sauce Typen 224
- So entsteht Hot Sauce 236
- Hot Sauce „Karibik“, Grundrezept 238
- Hot Sauce „Louisiana“, Rezept 240
- Hot Sauce „Asia“, Rezept 241
- 12 Tipps, was man mit Hot Sauce alles machen kann 242
- Capsicum-Cocktail „Burning Mary“ 243
Gesünder ernähren mit Chilis
- Inhaltsstoffe von Chili, Paprika & Co. 246
Chilis in der Medizin
- Länger und gesünder leben mit Chilis 251
- Schmerzlinderung 251
- Chilis gegen Gürtelrose und Schuppenflechte 254
- Chilis als Krebs-Killer 255
- Chili geht durch den Magen 258
- Gut für den Hals … 259
- Blaue Pille oder rote Schote, Liebling? 261
- Chilis in Naturheilkunde und Volksmedizin 263
- Chilis als persönliche Klimaanlage 264
- Chilis zum Sprühen: Schutz gegen Gewalt 265
Heiße Reiseziele
- Diamante, Kalabrien (Italien) 266
- Senise, Basilikata (Italien) 268
- La Vera, Spanien 269
- Navarra, Spanien 270
- Deutschland 271
- Espelette, Frankreich 272
- Kalocsa, Ungarn 274
- Parma, Italien 275
- New Mexico, USA 276
- Louisiana, USA 285
- Texas, USA 286
- Mexiko 286
Capsicum-Kunst
- Malerei 288
- Glaskunst 294
- Fotografie 295
- Schmuck 296
- Weihnachts-Ornamente 296
- Capsicum-Kitsch 297
- Gebrauchskunst und Kunstgewerbe 297
- Keramik, Töpferwaren und Geschirr 298
- Chili-Mode 299
- Kurioses 300
Kleines Chili-Lexikon
- Fachbegriffe zu Chilis und scharfer Küche 301
Literaturhinweise etc.
- Autoren-Bio 313
- Danksagungen 313
- Stichwort-Index 314
- Rezepte-Index 316