Alte Gewohnheiten legt man nur schwer ab, also war es mal wieder Zeit für eine neue Soße. Wieder eine Hot Sauce, aber zugleich auch BBQ Sauce. Inspiriert hat uns dazu eine Marinade, die wir kürzlich zum Grillen von „Tacos al Pastor“ gemacht hatten, dem beliebten mexikanischen Street Food. Die Grundmenge des Rezeptes enthält ein ganzes Glas Chipotle in Adobo (in unserem Fall selbst gemacht), viel frische, supersüße Ananas, süße rote Zwiebeln, Orangensaft, Knoblauch und Apfelessig.
Das Ergebnis ist süß, fruchtig und rauchig, mit einem schönen Kick, aber eben nicht zu scharf. Ich habe ihr eine schöne dicke Konsistenz gegeben, und so wird sie auch als Barbecue-Sauce dienen. Was Feines für die kommende Grillsaison, besonders für helles Fleisch, Fisch und Seafood.
Chipotle Ananas Hot & BBQ Sauce
Zutaten
- 450 g Ananas,gewürfelt (süße Spitzenqualität) "Flugananas"
- 200 g Chipotle in Adobo, komplett (selbst gemacht oder Dose), Chilis grob zerkleinert
- 1 Stück mittlere süße rote Zwiebel, gehackt
- 3 Stück Knoblauchzehen,fein gehackt
- 200 ml Orangensaft,frisch gepresst
- 200 ml Apfelessig (5% Säure), am besten Bio
- 100 ml Wasser (ca., bezogen aufs Grundrezept)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Pfeffer schwarz, grob, frisch gemahlen
- 0,5 TL Meersalz
Anleitungen
- Zwiebel im Olivenöl 3 Minuten anschmoren
- Knoblauch dazugeben, 1 Minute weiter schmoren
- Orangensaft, Chipotle in Adobo und Ananas hinzugeben.
- Gut verrühren und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen
- Währenddessen die Flaschen und Verschlüsse in kochendem Wasser mindestens 5 Minuten sterilisieren, dann abtropfen lassen (Vorsicht, brühend heiß!). Zur Handhabung der heißen sterilisierten Flaschen eignet sich eine Grillzange.
- Etwas Wasser zugeben (Grundrezept: ca. 100 ml), dann weiter offen köcheln lassen, bis etwa zur Hälfte eingekocht ist.
- Kochtopf vom Feuer nehmen und Mischung pürieren (Mixer oder Pürierstab).
- Mit einem Teelöffel ein wenig Soße entnehmen, abkühlen lassen und - im einfachsten Fall mit Lackmuspapier - einen pH Test durchführen. Falls deutlich über 4, schrittweise etwas Essig zugeben und erneut testen (siehe Rezept-Anmerkungen).
- Nochmals kurz aufkochen, heiß abfüllen.
- Trotz niedrigem pH-Wert kann man die Flaschen/Gläser zwecks noch besserer Haltbarkeit pasteurisieren. Wir stellen sie dazu in Wasser und erhitzen sie ab Siedetemperatur 15-20 Minuten.