In Kalabrien haben wir kürzlich Penne Tonno e Cipolle gegessen, also Penne mit Thunfisch und Zwiebeln, schön pikant. Das mussten wir zuhause natürlich nachkochen. Fazit: Sehr lecker, und man kann das Gericht je nach Laune ordentlich “aufpeppern“! Pasta wird in Italien meist als erster Gang (primo) gereicht, aber mit den von uns gewählten Mengen ist dieses Rezept für uns ein vollwertiges Hauptgericht, das zudem schnell zubereitet ist. Hier also unsere Version dieses kalabrischen Klassikers.
Pikante Penne mit Thunfisch und Zwiebeln
Ingredients
- 250 g Penne oder andere italienische Pasta
- 100 g Thunfisch in Öl, abgetropft zerpflückt (100 g = 1 kleines Glas)
- 150 ml passierte Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stück Zwiebel mittelgroß, gehackt
- 1 Stück Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 Stück Peperoncini, scharf fein gehackt (ersatzweise 1 TL Peperoncino-Flocken pro Chili)
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- Pfeffer, schwarz zum Abschmecken (am besten frisch gemahlen)
- Meersalz zum Abschmecken
- 1 EL Kräuter, frisch gehackt (z. B. Majoran und Thymian)
Instructions
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten, dann Knoblauch, Peperoncini und Petersilie hinzugeben, verrühren und ca. 5 Minuten schmoren.
- Währenddessen die Pasta nach Kochzeitangabe in reichlich Wasser (mit etwas Salz) kochen.
- Den zerkleinerten Thunfisch zum Soffrito geben, gut vermengen und ein paar Minuten erhitzen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben, verrühren, mit Pfeffer & Salz abschmecken.
- Mischung kurz köcheln lassen. Falls der Sugo zu dick wird, 1-2 Kellen vom Nudel-Kochwasser hinzugeben.
- Pasta abgießen und in die Pfanne mit dem Sugo geben; gut vermischen und den Aromen ein paar Minuten geben, sich zu vermischen.
- Auf Pasta-Teller füllen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und heiß servieren. Buon appetito!
Notes
Anmerkung: Zu Pasta mit Fisch wird in Italien kein geriebener Käse gereicht.
Zu Passierten Tomaten siehe unseren Kauf-Tipp: Der italienische Tomaten-Code