Pulled Pork Tacos mit dem Cobb Wok

Pulled Pork ist wohl eines der bekanntesten und beliebtesten BBQ-Gerichte. Zart, saftig und voller Geschmack. Die klassische Zubereitung „am Stück“ ist recht zeitaufwändig: bis zu zehn Stunden im Grill oder Smoker bei konstanter niedriger Temperatur.

Für Cobb-Besitzer hier eine schnellere und bequemere Alternative: Ebenfalls einigermaßen „low and slow“, aber in nur zweieinhalb Stunden fertig im Wok auf dem Cobb!

Das Ergebnis ist die ideale Grundlage für Pulled Pork Sandwiches oder Pulled Pork Tacos. Letztere wollen wir dann mit dem Pulled Pork aus dem Cobb Wok auch gleich zubereiten.

Dabei muss man nicht das ganze Pulled Pork verwenden – es lässt sich auch bestens für spätere Verwendung einfrieren.

Pulled Pork Tacos mit dem Cobb Wok

Pulled Pork einmal anders: Statt das Fleisch zeitaufwändig "am Stück" im Grill oder Smoker zu garen, kommt es - ebenfalls einigermaßen "low and slow" - für nur zweieinhalb Stunden in den Wok auf dem Cobb. Dann machen wir damit leckere Pulled Pork Tacos.
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CourseBarbecue, Pulled Pork, Schwein, Tacos
CuisineAmerikanisch
KeywordCobb Grill, Cobb Wok, Cobblestone
SchärfegradMild, Mittel
Prep Time15 minutes
Cook Time2 hours 35 minutes
Marinierzeit2 hours 30 minutes
Total Time5 hours 20 minutes
Servings8 Tacos

Equipment

  • 2 Cobb Erweiterungsringe
  • 1 Cobb Wok
  • 1 Standard Glas-Pfannen/Topfdeckel ca. 29 cm

Ingredients

Für das Pulled Pork aus dem Cobb Wok:

  • 800 g Schweineschulter
  • Barbecue Rub nach Wahl
  • 1 Große Zwiebel
  • 1 l Hühnerbrühe oder Instant Gemüsebrühe
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Für die Tacos:

  • 8 Mini Weizen-Tortillas (ca. 15 cm Durchmesser)
  • 400 g Pulled Pork (der Rest? siehe Anmerkungen)
  • Barbecue Sauce nach Wahl (siehe Anmerkungen)
  • 100 g Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 8 Cherry- oder Datteltomaten, gewürfelt
  • 1 Chili, in Ringe geschnitten (z.B. Jalapeño)
  • 0,5 Kopf Romaine- oder Eisbergsalat oder Romaine in feine Streifen geschnitten
  • 1 Bund Cilantro (Korianderkraut), optional

Instructions

Pulled Pork:

  • Fleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden, mit Rub einreiben und 1-2 Stunden zum Trockenmarinieren kühl stellen. Etwa 30 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Zeiebel grob schneiden. Einen Liter Brühe bereitstellen.
  • Cobblestone anheizen. Alternativ gehen auch gute Grillbriketts (besonders solche aus Kokosschalen), aber der Cobblestone liefert exakt die benötigte Brenndauer.
  • Wokpfanne auf den Cobb setzen, Öl erhitzen, und wenn dieses heiß genug ist (wenn Teststückchen Zwiebel Blasen bildet) die erste Hälfte der Fleischwürfel von allen Seiten darin anbräunem.
  • Die erste Hälfte Fleisch aus dem Wok nehmen und die zweite Hälfte im Öl bräunen.
  • Zwischen den Fleischstücken jetzt auch die Zwiebel mitschmoren.
  • Mit der Brühe auffüllen. Bringt man sie vorher auf Kochtemperatur (empfehlenswert), kann man sie auf einmal hinzugeben, ansonsten in kleineren Mengen, bis sie im Wok zu köcheln beginnt.
  • Wenn die Mischung im Wok gut kocht, ist es Zeit, den Wok mit Grillhandschuhen (Achtung heiß!) kurz auf einer hitzefesten Unterlage abzustellen, zwei Erweiterungsringe auf den Cobb aufzusetzen und den Wok darauf zu platzieren. Auf diese Weise reduzieren wir die Temperatur soweit, dass unser Fleisch "low and slow" genug gart (Garraum ca. 150 °C, im Wok knapp unter 100 °C). Anstelle der Cobb Haube setzen wir einen gläsernen Standard Topf- oder Pfannendeckel (29 cm) auf, wir haben uns einen Universaldeckel mit Silikondichtung besorgt. Bei Verwendung der Cobb-Haube würde viel Flüssigkeit verdunsten. sodass man öfters nachfüllen müsste (das Fleisch muss während der 2.5h Garzeit die ganze Zeit mit Flüssigkeit bedeckt sein).
  • Nach 2.5 Stunden (also der ungefähren Brenndauer vom Cobblestone) sollte das Fleisch schön zart sein. Die Stücke mit einer Grillzange aus dem Wok nehmen, abtropfen lassen und in einen tiefen Teller oder auf ein großes Schneidbrett geben. Leicht abkühlen lassen, aber noch warm mit zwei Gabeln fein zerpflücken. Je nach Gusto auch die weich gekochten Zwiebeln hinzugeben.
  • Pulled Pork nach dem Abkühlen in Portionen einfrieren oder zum sofortigen Verbrauch mit einer Barbecue Sauce nach Wahl gut vermengen und für Leckereien wer Pulled Pork Sandwiches oder Tacos verwenden (siehe Rezept-Link in den Anmerkungen)

Pulled Pork Tacos:

  • Alle Taco-Zutaten zum individuellen Selberfüllen auftischen.
  • „Zusammenbau“ der Pulled Pork Tacos:
    Mini-Tortilla in die Hand nehmen, ca. 90 grad abwinkeln und ein wenig BBQ Sauce in die Mitte geben. Darauf Pulled Pork, Salat, Tomaten, ggf. Korianderblätter, geriebener Käse und darauf nochmals etwas Soße.
  • Tortilla zusammenklappen oder ein wenig aufrollen, abbeißen und genießen!

Notes

Als milde geschmackvolle Barbecue Sauce eignet sich zum Beispiel unsere BBQ Sauce mit RAMAZOTTI Amaro.
800 g Fleisch in großen Würfeln ist gerade die richtige Menge für den Cobb Wok. Wir haben vom Pulled Pork die Hälfte für 8 Tacos verwendet, die andere Hälfte für spätere Verwendung in zwei Portionen eingefroren. Aus dem TK schmeckt gegartes Schweinefleisch am besten, wenn man es innerhalb von sechs Monaten verbraucht. In diesem Fall also noch einmal Tacos, oder leckere Pulled Pork Sandwiches!
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