Die diversen Chilisorten zeichnen sich nicht nur durch eine Vielfalt an Formen, Farben und Aromen aus, sondern auch durch unterschiedliche Schärfe, gemessen in Scoville-Einheiten (SHU).
Für einen groben Überblick reichen auch Stufen, ursprünglich von 0 (unscharf) bis 10 (sehr scharf), nach Auftauchen noch feurigerer Sorten noch ein wenig erweitert. Für die jeweiligen Chilisorten einfach auf + klicken…
12 (1 Mio. – 16 Mio. SHU)
Trinidad/Moruga Scorpion, Carolina Reaper, Pepper X (16 Mio. = pures Capsaicin)
11 (500.000 – 1 Mio. SHU)
Naga/Bih/Bhut Jolokia
10 (100.000 – 500.000 SHU) - ab hier gnadenlos scharf
Habanero, Scotch Bonnet, Red Savina, Caribbean Red, Datil, Chocolate Habanero, Fatalii, Chupetinha, Afrikanische Birdeye
9 (50.000 – 100.000 SHU)
Santaka, Chiltepin, Rocoto, Malagueta, Tabasco (Schoten, nicht Soße), Hot Paper Lantern
8 (30.000 – 50.000 SHU)
Thai, Piquin/Pequin, lange dünne Cayenne, Takanotsume, Serrano, Beni Highlands
7 (15.000 – 30.000 SHU) - sehr scharf
De Arbol, Hot Jalapeño, NewMex Barker, Santaka
6 (5.000 – 15.000 SHU)
Frühe Jalapeño, Ají Amarillo, Fresno, Cherry Hot, Chipotle (= geräucherte Jalapeño), Holland- Chilis (Dutch), Indian PC-1, Sandia Select
5 (2.500 – 5.000 SHU) - schon schärfer...
TAM Mild Jalapeño, Mirasol, große dicke Cayenne, NuMex Mirasol, Nippon Taka
4 (1.500 – 2.500 SHU)
Sandia, Española Improved, Piment d‘Espelette, Cascabel, Yellow Wax Hot, Kashmir
3 (1.000 – 1.500 SHU) - mittelscharf
Ancho/Poblano, Pasilla, Jalapeño NuMex Primavera, viele „New Mexican“-Sorten wie z. B. NuMex 6-4
2 (500 – 1.000 SHU)
Anaheim, Cherry Mild, grüne Chilis in der Dose, scharfe ungarische Paprika, NuMex Big Jim
1 (100 – 500 SHU) - noch mild
Blassgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Cubanelle (Gypsy etc.), NuMex R Naky, NuMex Suave Red & Orange, Piquillo
1/2 (0 – 100 SHU)
Blassgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Cubanelle (Gypsy etc.), NuMex R Naky, NuMex Suave Red & Orange, Piquillo
0: 0 SHU) - ohne jede Schärfe
Gemüsepaprika, Pimiento, Sweet Banana Chilis, Tomatenpaprika