Hier eine Hot Sauce, die zugleich auch BBQ Sauce taugt. Viel frische supersüße Ananas, rote Zwiebeln, Orangensaft, Knoblauch und Apfelessig. Das Ergebnis ist süß, fruchtig und rauchig, mit einem schönen Kick, aber eben nicht zu scharf.
200gChipotle in Adobo, komplett (selbst gemacht oder Dose), Chilis grob zerkleinert
1Stückmittlere süße rote Zwiebel, gehackt
3StückKnoblauchzehen,fein gehackt
200mlOrangensaft,frisch gepresst
200mlApfelessig (5% Säure), am besten Bio
100mlWasser (ca., bezogen aufs Grundrezept)
3ELOlivenöl
1TLPfeffer schwarz, grob, frisch gemahlen
0,5TLMeersalz
Anleitungen
Zwiebel im Olivenöl 3 Minuten anschmoren
Knoblauch dazugeben, 1 Minute weiter schmoren
Orangensaft, Chipotle in Adobo und Ananas hinzugeben.
Gut verrühren und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen
Währenddessen die Flaschen und Verschlüsse in kochendem Wasser mindestens 5 Minuten sterilisieren, dann abtropfen lassen (Vorsicht, brühend heiß!). Zur Handhabung der heißen sterilisierten Flaschen eignet sich eine Grillzange.
Etwas Wasser zugeben (Grundrezept: ca. 100 ml), dann weiter offen köcheln lassen, bis etwa zur Hälfte eingekocht ist.
Kochtopf vom Feuer nehmen und Mischung pürieren (Mixer oder Pürierstab).
Mit einem Teelöffel ein wenig Soße entnehmen, abkühlen lassen und - im einfachsten Fall mit Lackmuspapier - einen pH Test durchführen. Falls deutlich über 4, schrittweise etwas Essig zugeben und erneut testen (siehe Rezept-Anmerkungen).
Nochmals kurz aufkochen, heiß abfüllen.
Trotz niedrigem pH-Wert kann man die Flaschen/Gläser zwecks noch besserer Haltbarkeit pasteurisieren. Wir stellen sie dazu in Wasser und erhitzen sie ab Siedetemperatur 15-20 Minuten.
Notizen
pH-Test:Damit so eine Hot Sauce lange haltbar ist, sollte ihr pH-Wert unter 4,6 (besser noch: unter 4,2) liegen. Will man dies sicherstellen, kann man dies mit Lackmuspapier (Apotheke) überprüfen (in der Produktion werden für genauere Messung kalibrierte pH-Meter verwendet).Ananas Chipotle Sauce, pH-TestProbe vorher abkühlen lassen. Da die Soße selbst färbt, von der Unterseite auftragen. In unserem Beispiel sieht man, dass wir uns im sicheren 3er pH-Bereich bewegen..Pasteurisieren:Bei Verwendung von Gefäßen mit Metalldeckel und oder -kappen sollten diese nach dem Abkühlen der Flaschen/Gläser nach innen gezogen sein. Hat das mal nicht geklappt und die Deckel sind nach außen gewölbt und "knacken" beim Draufdrücken, sollte man die betroffenen Flaschen besser von vornherein in den Kühlschrank stellen und/oder bald verbrauchen..Chipotle in Adobo Sauce:Die geräucherten Jalapenos in würziger Tomatensoße kann man fertig kaufen (z.B. in handlichen 200g Dosen), oder selber machen. Wie das geht, siehe Chipotle in Adobo selbstgemacht