Statt mexikanischer Importware aus der Dose: Rauchig-pikante Chipotle-Chilis in einer speziell gewürzten dicken Essig-Tomatensoße selbstgemacht, und vielseitig verwendbar!
60gJalapeñorot, frisch geräuchert, noch weich * halbiert und entstielt
50gZwiebelgrob gehackt
60gTomatenin kleine Würfel geschnitten (vorzugsweise Dattel- oder Kirschtomaten)
1St.Knoblauchzehefein gehackt
1St.Lorbeerblatt
200mlWasser
50mlApfelessig
50mlTomatenketchup
2ELSonnenblumenöl
1TLZucker
1TLOreganogetrocknet, gerebelt
1/2TLPfefferkörnerschwarz
1PriseSalz
Anleitungen
[Nur bei getrockneten Chipotles: Chilis für mindestens eine Stunde einweichen, dann Wasser abgießen.]
In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen, dann den Knoblauch hinzugeben und 1-2 Minuten weiter schmoren.
Die gewürfelten Tomaten zugeben, kurz weiter schmoren.
Mit Wasser, Essig und Ketchup auffüllen, die Gewürze einrühren, Lorbeerblatt hinzugeben, gut umrühren. Dann die Chipotle-Schoten hinzufügen.
Auf kleiner Stufe ca. 1,5 Stunden ohne Deckel köcheln lassen, bzw. bis die Flüssigkeit auf eine sämige Konsistenz reduziert ist; gelegentlich umrühren.
Glasgefäße (z. B. Marmeladengläser) in kochendem Wasser sterilisieren (Achtung, heiß! Gläser z. B. mit einer Grillzange handhaben!); auf einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen.
Mischung in die sterilisierten Glasgefäße füllen und verschließen; nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Ergibt ca. 200 ml (240 g), also etwa soviel wie eine kleine mexikanische Kauf-Dose. Schmeckt aber mindestens genauso lecker!Zutaten für Chipotle in Adobo Sauce[su_list icon="http://www.chili-barbecue.de/wp/wp-content/uploads/2014/10/cp16x16.jpg"]