Knusprige Chili-Ringe in einer süßsauren würzig-pikanten Soße. Für beides gibt es viele Verwendungen, und im Gegensatz zum "echten" Kandieren geht es sehr fix.
Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren.
Chilis waschen und abtrocknen. Nur knackig frische Früchte verwenden.
Stiele/Kelche entfernen und Chilis in Ringe schneiden. Je nach Sorte einen Teil der Saat entfernen.
Essig, Zucker und Gurkengewürz in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen. Sprudelnd aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen, dabei gelegentlich mit einem kleinen Schneebesen umrühren, sodass sich der Zucker auflöst.
Die Chili-Ringe zur kochenden Flüssigkeit geben und alles weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen; gelegentlich umrühren.
Chili-Ringe mit einem Sieblöffel herausfischen und in eine Schüssel geben
Chilis gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
Die Hitze erhöhen und die Flüssigkeit im Topf unter Rühren mit dem Schneebesen so lange sprudelnd kochen, bis sie eine sirupartige Konsistenz annimmt, etwa wie Ahornsirup. Achtung, nicht ansetzen lassen! Dabei bleiben und mit dem kleinen Schneebesen rühren!
Die heiße Flüssigkeit auf die Chili-Ringe in den Gläsern geben; dabei hilft ein Trichter. Oben jeweils ein wenig frei lassen. Die Chilis müssen natürlich gut bedeckt sein.
Glasränder gut reinigen und mit den Deckeln fest verschließen. Vorsicht, heiß!
Gläser in einen ausreichend großen Topf mit heißem Wasser geben und in kochende Wasser ca. 15 Minuten pasteurisieren. Nach dem Abkühlen sollten die Deckel sich nach unten wölben (falls das bei dem einen oder anderen Glas nicht klappt, diese im Kühlschrank aufbewahren. Angebrochene Gläser in jedem Fall im Kühlschrank aufbewahren und etwa innerhalb einer Woche verbrauchen).
Notizen
Unsere Grundmenge reicht für 4 Gläser à 150 ml. Dank kleiner Mengen passen die Gläser zum Pasteurisieren in einen normalen Kochtopf..Als Gurken-Einmachgewürz haben wir eine Mischung von Edora verwendet (Senf- und Pfefferkörner, Dillsamen, Dillkraut, Koriandersaat, Ingwer, Karotte, Piment, Lorbeer, Fenchelsaat, Nelken, Paprika). Natürlich gibt es auch andere Fabrikate, oder man mixt selber.Gurkengewürz für Cowboy Candy.Nach dem Abkühlen kann man die Color Candy gleich genießen; wenn man sie ein paar Tage oder Wochen stehen lässt, scheinen sie noch mehr „crunchy“ zu werden..Viele Chilis eignen sich für Color Candy. Bei kleineren Sorten wie hier Chupetinha halbiert man die Früchte einfach der Länge nach. Color Candy mit Jalas und Chupetinha.Sind die Chilis in einem Glas aufgebraucht, lässt sich auch der würzig-süß-scharf-pikante Sirup vielfältig verwenden, zum Beispiel um beim Grillen Fisch, Seafood oder Fleisch zu glasieren, oder um ein wenig BBQ Sauce zu mixen. Das Gewürz zuvor bei Bedarf mit einem Sieblöffel herausfiltern.